Uma alimentação saudável para ter energia
O recesso está chegando ao fim e, começa agora uma maratona para os alunos do Pré-Vestibular do Centro Educacional MADAN. E uma das dicas do MADAN News é em relação à uma alimentação saudável. A nutricionista comportamental, Ana Flávia Scandian, recomenda que se evite dietas restritivas. Ela aconselha: “você pode comer de tudo um pouco, não tudo”! A nutricionista recomenda que se coma “comida de verdade”, dando preferência a alimentos naturais, evitando-se industrializados, como pacotinhos, enlatados, caixas, etc.
Ana Flávia observa que ao comer de tudo o vestibulando estará garantindo uma alimentação rica em nutrientes e vitaminas, melhorando a qualidade do seu sono, aumentando a imunidade, e potencializando a capacidade de memorização, disposição e concentração.
Na lista de alimentos apropriados ela inclui: frutas variadas, verduras variadas; fontes de proteínas de origem animal (carnes, peixes, ovos, leite e derivados); fontes de proteínas de origem vegetal (grãos como feijões, ervilhas, grão de bico, lentilhas, soja, quinoa); fontes de carboidratos, importantes para fornecerem energia ao vestibulando, a fim de que possa melhorar as conexões cerebrais, aprimorar o seu foco de atenção e ter maior disposição para a maratona de estudos.
Dentre as fontes de carboidratos recomendadas estão: arroz, massas, pães, milho, raízes, tubérculos (aipim, batatas, inhame, rabanete, beterraba, cenoura, etc. E é crucial que não se deixe de lado as fontes de gordura: abacate, azeite, as oleoginosas (castanhas, nozes, amêndoas, pistaches) e os grãos e sementes (linhaça, chia, as sementes de gergelim, de abóbora e de girassol).
No retorno às aulas do pré-vestibular é importante que o estudante se organize para ter um café da manhã, almoço e jantar – contendo todos os grupos alimentares: carboidratos, proteínas, gorduras, frutas e verduras variadas. A nutricionista observa que, nos intervalos das grandes refeições, o estudante procure comer alimentos que sejam ricos em vitaminas e minerais, como as frutas, grãos e sementes, proteínas também são importantes nesses intervalos, adverte.
Ana Flávia chama a atenção para a importância dos alimentos ricos em um aminoácido específico, que é o triptofano – importante para a produção de serotonina e melatonina, que são compostos que atuam no sistema nervoso, ajudando a regular o humor, o sono, a memória e o apetite, sendo usando na prevenção de depressão, ansiedade, insônia e no processo do emagrecimento. Por ser um aminoácido essencial, ou seja, que o organismo não consegue produzir, o triptofano deve ser obtido a partir da ingestão de alimentos como chocolate amargo, nozes, castanhas, abacate, frutos secos, queijo, banana, aveia, ovos e amêndoas.
Ela ainda ressalta que é indispensável se manter a hidratação com água. “Muitas pessoas pensam que tomando suco ou refrigerante é suficiente para se hidratar, mas, NÃO! Água sempre! É preciso ver quanto se está pesando e multiplicar por 35 ml. Exemplo: 60 kg x 35 ml = 2100 ml de água/dia. E, claro, procurar se exercitar, se movimentar, sempre que possível! Ana Flávia aconselha o estudante a se movimentar, se hidratar, se alimentar bem, para que o organismo possa refletir no sucesso do vestibulando!
O recesso está chegando ao fim e, começa agora uma maratona para os alunos do Pré-Vestibular do Centro Educacional MADAN. E uma das dicas do MADAN News é em relação à uma alimentação saudável. A nutricionista comportamental, Ana Flávia Scandian, recomenda que se evite dietas restritivas. Ela aconselha: “você pode comer de tudo um pouco, não tudo”! A nutricionista recomenda que se coma “comida de verdade”, dando preferência a alimentos naturais, evitando-se industrializados, como pacotinhos, enlatados, caixas, etc.
Ana Flávia observa que ao comer de tudo o vestibulando estará garantindo uma alimentação rica em nutrientes e vitaminas, melhorando a qualidade do seu sono, aumentando a imunidade, e potencializando a capacidade de memorização, disposição e concentração.
Na lista de alimentos apropriados ela inclui: frutas variadas, verduras variadas; fontes de proteínas de origem animal (carnes, peixes, ovos, leite e derivados); fontes de proteínas de origem vegetal (grãos como feijões, ervilhas, grão de bico, lentilhas, soja, quinoa); fontes de carboidratos, importantes para fornecerem energia ao vestibulando, a fim de que possa melhorar as conexões cerebrais, aprimorar o seu foco de atenção e ter maior disposição para a maratona de estudos.
Dentre as fontes de carboidratos recomendadas estão: arroz, massas, pães, milho, raízes, tubérculos (aipim, batatas, inhame, rabanete, beterraba, cenoura, etc. E é crucial que não se deixe de lado as fontes de gordura: abacate, azeite, as oleoginosas (castanhas, nozes, amêndoas, pistaches) e os grãos e sementes (linhaça, chia, as sementes de gergelim, de abóbora e de girassol).
No retorno às aulas do pré-vestibular é importante que o estudante se organize para ter um café da manhã, almoço e jantar – contendo todos os grupos alimentares: carboidratos, proteínas, gorduras, frutas e verduras variadas. A nutricionista observa que, nos intervalos das grandes refeições, o estudante procure comer alimentos que sejam ricos em vitaminas e minerais, como as frutas, grãos e sementes, proteínas também são importantes nesses intervalos, adverte.
Ana Flávia chama a atenção para a importância dos alimentos ricos em um aminoácido específico, que é o triptofano – importante para a produção de serotonina e melatonina, que são compostos que atuam no sistema nervoso, ajudando a regular o humor, o sono, a memória e o apetite, sendo usando na prevenção de depressão, ansiedade, insônia e no processo do emagrecimento. Por ser um aminoácido essencial, ou seja, que o organismo não consegue produzir, o triptofano deve ser obtido a partir da ingestão de alimentos como chocolate amargo, nozes, castanhas, abacate, frutos secos, queijo, banana, aveia, ovos e amêndoas.
Ela ainda ressalta que é indispensável se manter a hidratação com água. “Muitas pessoas pensam que tomando suco ou refrigerante é suficiente para se hidratar, mas, NÃO! Água sempre! É preciso ver quanto se está pesando e multiplicar por 35 ml. Exemplo: 60 kg x 35 ml = 2100 ml de água/dia. E, claro, procurar se exercitar, se movimentar, sempre que possível! Ana Flávia aconselha o estudante a se movimentar, se hidratar, se alimentar bem, para que o organismo possa refletir no sucesso do vestibulando!
Texto: Ivana Esteves
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